设为首页 加入收藏 联系站长

奉贤蔬菜病虫情报(2018年第15期)

作者:
文章来源:
时间:
2018.08.30

2018年秋季斑潜蝇的发生趋势与防治预报

2018年8月30日

  一、发生程度预报
  斑潜蝇:中等偏重发生年概率90%,重发生概率10%。
  二、预测依据
  区蔬菜站于8月初开始,在庄行、北港、艾妮维等测报点和周边承包户田块巡回普查田间斑潜蝇的虫情,结合当前蔬菜种植情况及天气预报综合分析,对当前秋季斑潜蝇的发生趋势预报如下:
  目前本区秋季斑潜蝇发生比去年偏重,虫口基数偏大,在茄子、番茄、黄瓜、冬瓜、豇豆等蔬菜上均有发生。
  据艾妮维测报点调查,豇豆虫株率16%,百叶虫道数6,比去年同期偏多。北港测报点在豇豆上调查虫株率5%,百叶虫道数21;在茄子上调查虫株率2%,百叶虫道数7,均比去年同期偏重。庄行测报点在豇豆上调查虫株率8%,百叶虫道数3。
  三、发生趋势分析
  潜叶蝇最适宜的发生环境条件是15~25℃(30℃以上发生受到抑制),相对湿度40%~80%。今年夏季梅雨季节降雨量较常年明显偏少,进入7~8月,受4次台风的侵袭,在露地作物上的虫口基数能得到一定抑制,但对保护地影响不大,因此今年夏季的发生量比去年偏重。入秋以来随着温度的逐渐降低,有利于下阶段斑潜蝇的发生,在秋季豇豆、刀豆、黄瓜、莴苣和茼蒿等作物的为害将加重。今年斑潜蝇的发生判断为偏重,,望各镇、村和基地植保员切莫疏忽大意,加强田间调查,做好预测预报,适时开展防治工作。
  四、防治策略与意见
  秋季美洲斑潜蝇喜好危害秋刀豆、晚豇豆、秋番茄和秋黄瓜等作物,这些田块是重点防治对象田,防治适期是见到产卵孔用药,而非见到虫道再打药。根据虫态发育历期推测,预计第六、七代的防治适期第一次在8月30日前后,第二次在9月5日~7日左右;第八代的防治适期第一次在9月12日~15日左右,第二次在18日~20日;第九代的防治适期在10月初前后;第十代的防治适期在10月下旬左右。
  晚秋和初冬是三叶草斑潜蝇的发生盛期,主要危害芹菜、茼蒿和莴苣等作物,发生期比美洲斑潜蝇晚15~20天左右,望各区的蔬菜植保员也要密切关注这些作物的虫情发生情况,调整防治适期,及时组织好防治。
  防治斑潜蝇类害虫,可选用灭蝇胺。 注意农药的安全间隔期和用药安全。

相关下载: