设为首页 加入收藏 联系站长

奉贤蔬菜病虫情报(2018年第14期)

作者:
文章来源:
时间:
2018.08.30

2018年秋季烟粉虱的发生趋势与防治预报

2018年8月30日

  一、发生程度预报
  烟粉虱:中等偏重发生年概率20%,重发生年概率80%。
  二、预测依据
  区蔬菜站8月初开始,在北港、庄行、艾妮维等测报点和承包户田块巡回普查田间烟粉虱虫情,结合当前蔬菜种植情况及天气预报综合分析,对当前秋季烟粉虱发生趋势预报如下:
  今年烟粉虱前期虫量比去年同期明显偏多,在茄子、辣椒、番茄、黄瓜、豇豆和十字花科等数十种蔬菜上均有发生。
  据庄行测报点调查,当前辣椒虫株率36%,平均单株虫口8头;保护地豇豆、茄子、辣椒等黄板调查显示,4月1日至8月31日,单板累计虫量2073.67头。据北港测报点调查,当前保护地茄子虫株率38%,平均单株虫口20头,4月1日至8月31日,保护地黄瓜、茄子、辣椒等单板累计虫量2711.67头。据艾妮维测报点调查,当前保护地黄瓜虫株率48%,平均单株虫口40.8头;保护地茄子、辣椒、番茄等黄板调查显示,4月1日至8月31日,单板累计虫量1333头。前期未防治或防治较差的大棚,延秋茄子与辣椒的叶片已出现黑色的霉污斑。
  三、发生趋势分析
  烟粉虱在上海一般年发生10余代,成虫可雌雄两性生殖,具有超强单性繁殖力,世代重叠,虫态历期短,因此经过防治,短期效果再好,只要有少量虫口残存,也极易在短期内恢复虫口种群密度,对作物造成严重危害。烟粉虱生长发育的最适温度为22~30℃,相对湿度为70%以下。今年夏季虽然持续的30~35℃高温晴好天气偏多,又受台风边缘影响的降温降雨,但对抑制成虫活动能力和降雨控虫作用均不明显,导致虫口密度高。
  入秋后温度有所下降,即将进入烟粉虱的最适发生环境。由于烟粉虱寄主范围广,原来寄生于杂草丛的烟粉虱将逐步迁入保护地危害,另外夏季使用遮阳网栽培也为烟粉虱提供了较好的越夏生存场所,预测8月下旬末到9月中旬前后,秋季烟粉虱将进入盛发期,望各镇、村及基地植保员充分重视,积极组织好防治,同时注意台风的信息。
  四、防治策略
  1、农业防治:及时清除(棚边、路边)田间杂草,有条件的园艺场和合作社应积极推广地布覆盖,抑制杂草生长,减少烟粉虱的栖息场所。设施换茬时先密闭棚室,高温灭虫后再清茬,防止残留虫口迁移扩散继续为害。
  2、物理措施:在经济价值较高的蔬菜作物上,在烟粉虱发生早期,虫口密度低的时候,适量使用黄板(包括全降解黄板),可有效控制烟粉虱的为害。
  2、化学防治:从现在开始,每7~10天防治1次,连续数次,达到完全控制虫口密度为止。农药可选用氟啶虫胺腈、除虫菊素、烯啶虫胺或氯噻啉等。
  注意农药交替使用,注意安全间隔期。

相关下载: