设为首页 加入收藏 联系站长

奉贤蔬菜病虫情报(2018年第11期)

作者:
文章来源:
时间:
2018.06.29

2018年豇豆病害的发生及防治预报

2018年6月26日


  1. 病害发生程度预报
  1.1 豇豆白粉病:中等偏重发生年份概率80%,中等发生年份概率20%;
  1.2 豇豆煤霉病:中等偏重发生年份概率80%,中等发生年份概率20%;
  1.3 豇豆根腐病:中等偏重发生年份概率70%,中等发生年份概率30%;
  1.4 豇豆锈病:中等偏重发生年份概率60%,中等发生年份概率40%;
  1.5 豇豆病毒病:中等偏重发生年份概率60%,中等发生年份概率40%。
  2.预报依据
  2.预报依据
  自5月中旬以来,奉贤区蔬菜技术推广站对艾妮维、庄行、北港等测报点及周边蔬菜园艺场系统调查,结合当前蔬菜种植情况和天气预报综合分析,对当前豇豆病害的发生趋势预报如下:
  2.1 豇豆白粉病
  今年豇豆白粉病始见期5月25日,晚于去年4月下旬28天。截止6月25日,株发病率0%~48%,个别严重地块高达60%;平均株发病率15.5%,高于与去年(株发病率0~40%,平均病株率12.5%)相近。
  当前保护地栽培豇豆普遍处于开花结荚盛期,近期天气闷热,温度高、湿度大,有利于白粉病重复侵染。
  2.2 豇豆煤霉病
  今年始见期5月31日(艾妮维),早于去年6月25日。截止6月25日,株发病率0~8%,平均病株率1.6%,略低于去年(株发病率0~13%,平均病株率1.9 %)。
  当前特早茬豇豆已进入采收期,开花结荚至采收是最适感病生育期,随着梅雨季节和高温天气的到来,煤霉病将进入高发期。
  2.3 豇豆根腐病
  今年在周边园艺场查见始见期4月30日。截止6月25日,株发病率0~3.2%,平均病株率1%,与去年(株发病率0~3%,平均病株率1%)相近。艾妮维、北港、庄行三个测报点尚未査见该病害发生。
  根腐病病菌喜高温潮湿,近期雨水偏多,根腐病将进入发生盛期。
  2.4 豇豆锈病
  今年始见期5月31日(北港),比去年6月10日早10天。截止6月25日,株发病率0%~36%,个别严重田块达到50%以上,平均病株率16.8%,高于去年(株发病率0.5%~18%,平均病株率14.7%)。
  近期天气闷热高湿,满足病菌夏孢子侵入的条件,锈病将进入盛发期。
  2.5 豇豆病毒病
  今年始见期5月上旬(北港),与去年相近。截止6月25日,株发病率0~12%,平均病株率3.5%,低于去年(株发病率0~18%,平均病株率7%)。
  随着高温天气到来,蚜虫、烟粉虱和蓟马等传毒媒介在田间豆类作物上的传播,病毒病发生将逐渐偏重。
  3. 发生趋势分析
  今年4月至5月,气温偏高,降水量较常年少,有利于豇豆的生长,但也有利于虫量的增长,因此病毒病比去年偏重,6月上中旬的几次强降雨,闷热、多阵雨的天气,有利于豇豆病害的侵染与发生。目前保护地栽培的豇豆已进入开花结荚盛期,也是植株的感病生育期,据天气预报,未来十天雨势将进一步加强,降雨量总体较常年同期偏多3至7成,梅雨季节将更加有利于豇豆各种病害的发生,特别是露地栽培的豇豆,高温高湿易发生豇豆根腐病、白粉病和煤霉病等,望各镇、村及基地植保员加强田间监测,适时开展防治工作。
  4.防治意见
  4.1 农业防治措施:
  豇豆种植地要开好排水沟,防止田内积水,这是根腐病农业防治最有效的控制措施。
  4.2 化学防治:
  4.2.1 防治豇豆白粉病、锈病、煤霉病
  可选嘧菌酯或戊唑醇等防治。注意药剂的交替使用,每7~10天一次,连续2~4次。
  4.2.2防治豇豆根腐病
  夏秋是根腐病的多发季节,豇豆播前要用咯菌腈包衣处理。或采用噻菌铜灌根。
  4.2.3防治豇豆病毒病
  可选宁南霉素或吗胍·乙酸铜或盐酸吗啉胍防治,并根据田间病情发展,每5~7天一次,连续防治2~4次。
  由于豇豆是连续采收的蔬菜,在使用药剂防治时,要科学的交替使用,注意用药安全间隔期,防止农药残留超标。

相关下载: