设为首页 加入收藏 联系站长

奉贤蔬菜病虫情报(2018年第10期)

作者:
文章来源:
时间:
2018.06.11

2018年茄子病害的发生趋势与防治预报

2018年6月11日

  1.病害发生程度预报
  1.1茄子绵疫病:中等偏轻发生年份概率20%,中等发生年份概率80%;
  1.2茄子褐纹病:中等偏轻发生年份概率20%,中等发生年份概率80%;
  1.3茄子白粉病:中等偏轻发生年份概率40%,中等发生年份概率60%;
  1.4茄子灰霉病:中等发生年份概率30%,中等偏重发生年份概率70%。
  2.预报依据
  区蔬菜站5月上旬以来对艾妮维、庄行、北港等测报点和部分蔬菜园艺场系统调查,结合当前蔬菜种植情况和天气预报综合分析,对当前茄子病害的发生趋势预报如下:
  2.1茄子绵疫病
  截止6月10日,全区始见期5月20日(北港测报点),比去年提早了17天,今年株发病率0%~4.8%,平均株发病率1.7%,重于去年同期株发病率0%~3.25%,平均株发病率1.3%。
  当前茄子普遍处于座果期,也是绵疫病的最适感病生育期,随着近期温度回升和梅雨季节的到来,将有利于绵疫病发生。
  2.2 茄子褐纹病
  截止6月10日,今年在部分蔬菜园艺场调查株发病率0%~10.5%,平均株发病率3.7%;去年同期株发病率0~12%,平均株发病率4.6%,今年病情比去年偏轻。艾妮维、庄行、北港三个测报点还尚未查到该病害的发生。
  当前已处于采收中后期的茄子发病较重,近期雨水偏多,病菌喜高温潮湿,将进入盛发期。
  2.3茄子白粉病
  茄子是喜温作物,前期温度较高,茄子长势普遍较好,且由于降水较多,天气条件不适宜发病,当前只有零星园艺场发现白粉病。
  2.4茄子灰霉病
  截止6月10日,全区始见期4月25日(北港、艾妮维测报点),始见期同于去年。株发病率为2%~16%,平均株发病率6.5%;去年株发病率为2%~12%,平均株发病率5.3%。今年病情比去年略重。
  随着茄子开花、结果,病情发生逐步加重,湿度大对灰霉病发生有利,随着梅雨季节的到来,灰霉病将快速进入盛发期。
  3.发生趋势分析
  今年4~5月份气温较常年偏高,降水偏少,茄子为喜温作物,有利于其生长。今年于5月12日正式入夏,比常年平均5月29日早17天,近期天气开始转时有阴雨、伴有闷热,适宜茄子绵疫病和褐纹病的进入发病始盛期,多数茄子病害已有发生。据上海市中心气象台的中长期天气预报,今年汛期高温偏多、降水量偏少,梅雨期偏短。随着梅雨季节的到来,降雨比前期增多,对茄子绵疫病、褐纹病、白粉病和灰霉病等病害的发生较为有利,若不加强管理,部分田块还会造成病害的重发,望各镇、村和基地植保员加强田间监测,适时开展防治工作。
  4.防治意见
  4.1 农业防治措施
  梅雨期前要在棚四周开好排水沟,防止棚内积水;对生长过于旺盛或栽培密度过高的茄子田,每5~7天进行一次整枝打老叶、及时摘除病果(打下的老叶、病枝等要带出田间深埋),改善田间通风透光条件,降低湿度。
  4.2 化学防治
  4.2.1茄子绵疫病:可选氟菌·霜霉威或烯酰吗啉喷雾,根据田间病情,每7~10天一次,连续2~3次。
  4.2.2 茄子褐纹病、白粉病:可选戊唑醇悬浮剂或苯醚甲环唑防治。每7~10天一次,连续2~3次。
  4.2.3茄子灰霉病:可选嘧霉胺或啶酰菌胺等防治,每7~10天一次,连续2~3次。
  由于茄子是连续采收的蔬菜,在使用药剂防治时,要交替用药,注意安全间隔期,防止农药残留超标。

相关下载: