设为首页 加入收藏 联系站长

奉贤蔬菜病虫情报(2018年第8期)

作者:
文章来源:
时间:
2018.06.05

2018年红蜘蛛、茶黄螨的发生趋势与防治预报

2018年 5月26日


  1.发生程度预报
  1.1 红蜘蛛:属中等发生年概率60%,中等偏重发生年概率40%;
  1.2 茶黄螨:属中等发生年概率70%,中等偏重发生年概率30%;
  2.预测依据
  2.预测依据
  区蔬菜站对北港、庄行、艾妮维3个测报点和部分种菜承包户处系统调查,结合当前蔬菜种植情况和天气预报综合分析,对两种虫害的发生趋势预报如下:
  2.1 红蜘蛛
  今年本区红蜘蛛于5月21日(北港测报点)始见危害黄叶点,比去年5月11日晚10天。据北港测报点田间调查当前保护地豇豆虫株率4%,平均单株虫口0.16。红蜘蛛发生较去年和近三年同期均偏轻,部分管理较好的园艺场还尚未查见。
  据区蔬菜站于5月上旬在保护地茄果瓜类调查显示有虫株率1~8.75%。2017年同期1~12.25%,2016年同期为0~33%。露地发生相对偏轻,调查显示有虫株率1~6.25%。
  2.2 茶黄螨
  今年本区茶黄螨于3月5日(北港测报点)保护地青椒上发现被害状,有虫株率40%。据5月中旬在部分园艺场保护地茄果瓜类调查,全区有虫株率1~7%,去年同期有虫率0~8%, 2016年同期有虫株率0%~10%,今年虫情比去年偏轻。露地发生相对偏轻,有虫株率0~5.5%。
  3.发生趋势分析
  今年冬季温度偏低,降雨量偏少,不利于红蜘蛛、茶黄螨的安全越冬,死亡率偏高,越冬虫口基数较小。但由于4月份以来,温度回升较快,雨量较往年偏少,对早春红蜘蛛、茶黄螨的虫口繁殖非常有利。近期红蜘蛛、茶黄螨虫量快速上升、扩散迁入大田,并向保护地设施迁移危害。由于在保护地设施内温度较高,红蜘蛛、茶黄螨的世代发育历期只需5~6天,前后代的虫口密度可以数十倍的速率上升,短期内即可造成严重危害。近期多雨水天气,请抓紧在梅雨前防治压低虫口基数。出梅后天气对螨类发生极为有利,有可能对部分田块造成为害,望各级植保员加强田间监测并开展防治工作。
  4.防治意见
  应密切关注茄科、葫芦科、豆科等容易发生为害的蔬菜田,一旦发现为害症状,即可开始防治,每隔7~10天用药一次,连续防治3次左右。在梅雨期,仍需抢雨隙的晴天防治。由于红蜘蛛、茶黄螨都是抗药性较强的害虫,用药上注意交替使用,可选用虫螨腈或者甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等交替防治。也可以采用绿色防控中的捕食螨进行防治。

相关下载: