设为首页 加入收藏 联系站长

奉贤区2018年秋播绿肥栽培技术意见

作者:
文章来源:
时间:
2018.09.29

  蚕豆、紫云英是上海郊区主要冬季绿肥作物,具有固氮、肥田和提高土壤供养能力等作用。为进一步做好今年秋播工作,推动我区农业发展,促进绿肥生产,改良土壤提升地力,减少化肥使用量,现就2018年秋播绿肥生产提出如下技术意见:
  一、选用适宜品种,确保种子质量
  我区绿肥主要以蚕豆、紫云英等豆科绿肥为主。根据土壤条件、品种特性、当地种植习惯等选择适宜的绿肥种类和品种进行种植。一般水稻茬选择种植蚕豆绿肥,可选用“启豆2号”、“启豆5号”、“通鲜2号”及本地青皮蚕豆等品种。已收割的国庆稻茬或有种植经验和习惯的地区,可选择种植紫云英,品种以“大桥籽”为主。
  二、适期适量播栽,提高播种质量
  1、种子处理
  蚕豆种子可先浸种催芽至露白,再进行播种,从而缓解季节矛盾。
  紫云英种子播种前应先选择在晴天将种子摊晒4-5小时,晒种后将种子和细砂按照2:1的比例擦种,将种子表皮上的蜡质擦掉,提高种子吸水速度和发芽率。播前将种子放入0.2%的磷酸二氢钾溶液或清水中浸种10-12小时,捞出晾干播种。
  2、适期早播
  在适宜播种期内提倡早播。紫云英绿肥,适宜播种期为10月6~12日,最迟不宜超过10月15日,套播紫云英共生期25天左右;免耕套播蚕豆绿肥,适宜播期为10月25日前,套播共生期5天左右;浅耕播种蚕豆绿肥,适宜播种期一般掌握在11月5日前,最迟不宜超过11月10日;穴播蚕豆绿肥,适宜播种期为11月10日前。
  3、适量播种
  绿肥播种量应根据品种和种子发芽率、播种时间以及田间墒情等确定。紫云英每亩播种量3~5公斤,大粒种蚕豆每亩播种量12.5公斤左右,小粒种10公斤左右,迟播、套播及秸秆全量还田田块可适当增加用种量,保证合理的群体结构,提高单位面积生物学产量。
  三、狠抓沟系配套,提高抗灾能力
  绿肥为旱地作物,对水分敏感,应狠抓沟系配套,提高播种质量,培育壮苗越冬。蚕豆要求在播种结束后,抓住晴好天气,结合覆土及时开沟;紫云英宜在水稻收割后土壤墒情适宜时,及时开沟、覆土。在冬、春两季绿肥生长期,应注重沟系清理工作,确保“三沟”通畅,提高绿肥抗渍害能力。
  四、科学合理施肥,提高鲜草产量
  磷肥可以促进绿肥根系的生长发育和共生根瘤菌的繁殖,增强固氮能力,钾肥可促使绿肥早发分枝,多结根瘤,提高抗逆性,氮磷的交互作用可以促进作物对钾的吸收,并达到“以磷增氮”,“以小肥养大肥”的目的。一般情况下,播种前所有绿肥亩施45%复合肥15~20公斤左右。
  开春后,随着温度的升高,绿肥生长迅速,根瘤菌固氮量往往不能满足植株生长的需求,此时应及时施氮,促其生长,提高生物学产量。蚕豆幼苗6~7张真叶时,紫云英 “立春”节气后,可每亩追施尿素7.5公斤左右。
  五、适时适量翻压,充分发挥肥效
  根据不同绿肥作物的腐解速度,以及下茬农作物的种植时间和需肥时期来确定翻压期。一般蚕豆翻压适期在盛花至结荚初期,紫云英盛花后5天左右。适期翻压可以确保绿肥翻压后有足够的时间腐解,一般蚕豆翻压后腐解需25~30天,紫云英15~20天。
  绿肥在腐解过程中会产生硫化氢,若翻压数量过多,产生大量硫化氢,会造成水稻根系中毒,影响其正常生长。因此,绿肥翻压的数量必须控制,一般在1000~1500公斤/亩为宜。翻压时要做到埋严、压实,尽量做到深耕、深埋。翻耕后,应尽快耙地、镇压、晒垡、灌水,提高土温,结合施用氮肥,加速绿肥的腐解。



  奉贤区农业技术推广中心
  二〇一八年九月

相关下载: