设为首页 加入收藏 联系站长

病虫情报(2018年第12期)

作者:
文章来源:
奉贤区农业技术推广中心
时间:
2018.08.29

病虫情报
(第十二期)
奉贤区农业技术推广中心              二〇一八年八月二十八日


  草莓定植期病虫防治意见

 


  2018年夏季,上海地区高温多雨,对草莓苗生产造成不利影响。据调查,今年我区草莓苗炭疽病发生普遍,各街道、镇需结合天气状况,做好土壤消毒处理和大棚草莓移栽管理工作,主要控制好炭疽病、根腐病等土传病害及夜蛾、蚜虫等的发生和传播。
  一、病虫发生趋势
  1、炭疽病
  根据对南桥镇农户自育苗田块调查,炭疽病发生较重,露天育苗的炭疽病病株率最高可达100%。8月底-9月上旬是我区草莓移栽高峰期,高温阴雨天气适合炭疽病持续发生。2017年大棚草莓炭疽病在我区偏重发生,病株率在9月下旬最高达82%。预计今年草莓苗带菌和潜伏侵染可能性大,大部分地区炭疽病偏重发生。
  2、夜蛾类
  2017年我区大棚草莓夜蛾为轻发生,8月-11月为夜蛾(斜纹夜蛾、甜菜夜蛾)发生适期,预计9月上旬草莓活棵后,夜蛾开始转移为害。
  3、蚜虫、蓟马
  2017年我区草莓蚜虫为中等发生局部偏重发生,蚜虫在草莓苗定植起至生产结束均为发生适期,防治不当即有反弹。自然观测圃百株蚜量最高4208头,有蚜株率100%。去年,金汇镇等地在移栽后出现蓟马危害,个别疏忽防治的后期产生较多僵果。需根据品种和田间实际情况,在苗期做好预防,以免后期害虫迅速增殖、为害花果和传播病毒。
  二、防治意见
  (一)防治适期:定植前后。各地可根据田间实际发生、前期防治情况及草莓生育期适当选择和调整。
  (二)防治对象:炭疽病、根腐病,蚜虫、蓟马以及夜蛾类害虫。
  (三)防治方法:
  1、农业防治
  (1)种苗选择无病健壮苗,有条件的地方使用脱毒苗。
  (2)选用高畦,保持沟系通畅。施肥以有机肥为主,避免过量施用氮肥。
  (3)合理栽培密度,每亩6000株左右。保持通风透光,遇高温进行遮阴降温。
  (4)发现染病的植株或虫叶、幼虫卵块,要及时去除,集中销毁,减少侵染源。
  2、物理防治
  (1)定植期,利用7、8月份高温天气,进行灌水闷棚等土壤消毒处理,减少土传病害发生。
  (2)采用杀虫灯、放置性诱剂、配置糖醋液方法等诱杀鳞翅目害虫,降低虫口基数。
  (3)开花放蜂前在草莓行间插入或悬挂黄板粘杀蚜虫和粉虱、蓝板诱杀蓟马。每亩需大型400×240mm色板15片。
  3、生物与化学防治
  (1)土传病害:防治枯萎病、根腐病、立枯病、炭疽病等土传病害,使用生物农药的,可选2亿孢子/克木霉菌可湿性粉剂,在草莓苗定植时兑水稀释10—20倍进行蘸根,0.5-1.0公斤/亩/次,或者按照0.2-0.3克/株的量与有机质混拌穴施于草莓根系周围或者按照4-6克/平方米撒施于做好的畦面上,施药后保持施用部位湿润;在定植后7—10天,按照0.2-0.3克/株的量顺垄灌根1次,1.0-2.0公斤/亩/次。
  使用化学农药的,可选25克/升咯菌腈悬浮种衣剂(适时乐)稀释500倍,或250g/l吡唑醚菌酯乳油(凯润)稀释1500倍,在草莓苗移栽时进行蘸根,再带药下田。蘸根时,注意将草莓苗根和茎基部浸入,药液不可浸泡生长苗。5-10分钟后取出草莓苗进行移栽。剩余药液可继续浸苗,第二轮需浸15-20分钟,第三轮浸苗需20-30分钟。此后重新倒入药液。
  (2)炭疽病: 定植后视田间病情,在发病初期开展防治,可选用10%苯醚甲环唑水分散粒剂(世高)50-75g/亩、或250g/l吡唑醚菌酯乳油(凯润)30-40ml/亩、或1000亿孢子/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂40-50g/亩。化学药剂间隔期10-14天。生物药剂间隔7-10天使用一次,连续防治2-3次。
  (3)夜蛾类:选择生物农药20亿PIB/毫升甘蓝夜蛾核型多角体病毒(康邦)100ml/亩、或6%乙基多杀菌素悬浮剂(艾绿士)30ml/亩,或32000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂30g/亩,叶面叶背均匀喷雾。
  (4)蚜虫、蓟马、白粉虱、烟粉虱:选用50%氟啶虫胺腈悬浮剂(福特力)20ml/亩,或生物农药1.5%苦参碱可溶液剂40g/亩均匀喷雾。如用艾绿士防治夜蛾则同时兼治蓟马。
  三、注意事项
  1、生物农药,建议单独使用,或按标注的可混合使用的范围进行施用。
  2、为避免抗性,每种化学药剂在草莓全生育期使用不超过3次,须轮换用药,注意安全间隔期。
  3、高温季节尽量选择早晚喷药并避开阵雨、雷电,防治后4小时内遇雨,及时补治。夜蛾类幼虫昼伏夜出,防治应选择在下午6时以后。
  4、蚜虫粘满黄板板面需及时更换,杀虫灯、性诱剂的集虫袋需及时清理。

相关下载: