设为首页 加入收藏 联系站长

上海奉贤区土壤墒情简报(2108年第14期)

作者:
文章来源:
奉贤区农业技术推广中心
时间:
2018.08.08

农田土壤墒情简报

第 14  期(总第 173 期)

 

上海奉贤区农业技术推广中心    2018年88

   上海奉贤区土壤墒情监测报告

  土壤墒情适宜


  一、墒情评价
  近阶段奉贤区持续高温晴热天气。据气象资料显示,7月10日至8月7日阶段降水量104.6mm,降水天数6天,日平均气温28.1℃,相对湿度81.8%,日照时数9.2小时。晴热少雨、光照强烈天气对水稻生长略显不利。
  8月7日奉城镇玉米地土壤墒情监测结果显示,目前监测点玉米正处于苗期,0~20cm土层质量含水量为22.08%,土壤相对含水量为61.33%,20~40cm土层质量含水量为22.78%,土壤相对含水量为87.61%。根据全国土壤墒情评价指标体系,目前土壤墒情评价为适宜。
  二、农事建议
  据气象部门预计,未来一周以多云天气为主,多午后雷阵雨,气温有所缓和。根据当前土壤墒情、天气趋势和田间作物长势,近阶段应做好以下几项工作:
  1、目前,我区单季晚稻正处于拔节孕穗期,可根据田间长势施好穗肥。对叶色正常褪淡的田块,可一次亩施水稻专用BB肥10-12.5公斤或尿素5-7.5公斤,以提供幼穗分化营养物质,促进大穗形成;对叶色仍浓绿田块,可酌情不施或少施穗肥;对苗数过多的直播稻,可于8月15日前后亩施水稻专用BB肥10公斤或尿素5公斤。
  2、根据植保部门的技术意见,水稻纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱等各类病虫防治工作,用药时间应在早晨、傍晚两头,施药后3-4天不得排水,确保防效。
  3、近期持续高温,田间水分散失加快,建议稻田以间歇灌溉为主,以增强植株根系活力,确保水稻正常生长。
  三、墒情监测结果
  2018年8月7日,对我区奉城镇玉米地农田土壤墒情监测点进行了测定,监测点结果汇总如下: 

种植

茬口

监测

地点

作物

生育期

取样

层次

cm

质量

含水量

%

相对

含水量

%

墒情

评价

降雨

天数

(天)

降雨量mm

绿肥-玉米

奉城镇护民村

0~20

22.08

61.33

适宜

6

104.6

20~40

22.78

87.61

适宜

相关下载: