设为首页 加入收藏 联系站长

开展兽药追溯和现场核查专项检查

作者:
褚群英
文章来源:
奉贤区农委执法大队
时间:
2018.08.07

 


  近日,长春长生疫苗事件的发酵,农业农村部要求各省市、自治区开展对兽药产品的追溯和现场核查专项监督检查。上海市畜牧兽医办发文《关于印发<上海市兽药追溯和现场核查专项监督检查工作方案>的通知》(沪牧医办[2018]33号)。按照通知要求,7月31日,奉贤区执法大队陪同上海市动物卫生监督所五大队大队长卞荣星和市兽药检测中心的专家们组成的联合检查组,对奉贤区域内的2家兽用生物制品生产企业进行专项监督检查。
  上午,检查组来到位于金海路的上海海利生物技术股份公司,再作了短暂交流后,检查组兵分两路对现场进行核查,重点核查企业质量管理规范落实情况、生产工艺规程执行情况等,在产品出库通道口,检查人员建议增加一道负压缓冲区域,防止区域间的交叉污染。下午重点检查了企业生产记录和批次检验记录制度落实情况、及兽药追溯制度落实情况等。据查,海利生物技术股份有限公司已在国家兽药产品追溯系统注册;产品批准文号数量39个,实际生产23个;全部兽药产品均赋“兽药产品电子标识(二维码)”;已建立并实施兽药产品追溯管理制度,记录入库/出库信息。2018年1月1日以后共生产的134批次兽药产品,上传入库信息121批次,未上传入库信息情况说明:未包装入库6批;报废2批;未赋码5批。有113批次兽药产品上传出库信息,因未发货而未上传出库信息8批次,库存兽药产品批次、数量与追溯系统相符。
  随后检查组来到上海农科院下属的上海佳牧生物制品有限公司,该该企业尚未取得兽药产品批准文号,尚未启动生产,检查组对企业负责人作了法律法规宣传,卞荣星强调合格的兽药产品不仅要求产品检验合格,还必须是产品的生产工艺过程合格,要求佳牧公司严格按照规程组织生产。
  对兽用生物制品企业的检查是本次专项检查的第一步,我们将在本月内对辖区内所有兽药生产企业、兽药经营企业、规模化养殖场进行全覆盖检查。(区农委执法大队 褚群英)

相关下载: