设为首页 加入收藏 联系站长

黄锡才粮食家庭农场基本情况

作者:
文章来源:
时间:
2016.04.21

黄锡才,男,现年55岁,家住金汇镇新强村金建5组,曾经是村农机驾驶员、汽车运输驾驶员;从事家庭农场粮食种植已有7年,家庭劳动力3人 (夫妻2人和女儿)农忙时女婿做帮工。共承包经营粮田面积240亩,已有农机具5台,其中:中拖3台、收割机1台、小拖1台,一个小型稻米加工场。

黄锡才现承包经营的粮田,当时村在2008年春土地平整后由于田间设施简陋,生产条件较差,苦于找不到一位本地的承包户,他得知后便自告奋勇地把田承包了下来。在当初种田不如租出田的大背景下,他依然选择了响应国家号召,发展粮食生产决定。通过近几年的辛勤劳动和不断摸索并得到了区、镇领导的关心、支持,水稻产量连年获得高产,2013年全年总收入56.2万元左右,其中粮食收入43.2万元左右,政府各项补贴款13万元左右,经济效益也在逐年提高。              水稻增产的主要因素有以下几条;一是选择优质高产水稻品种是基  础;二是根据市、区、镇农技部门要求,科学技术应用是关键,包括浸种、科学的测土配方施肥、化学除草、病虫防治、水浆管理等措施环环相扣,不能马虎;三是他自己认真学习,积极参加各类培训,且能够理论运用于实践,农技人员提出的一些科学方法能迅速接受,改变了过去“种田没花巧,只要肥田粉漂”的传统做法;四是种田与养田相结合,在基地内实行轮作种植绿肥和稻麦秸秆还田相结合,经过几年的种植绿肥和秸秆还田使土壤的肥力和结构有了明显提高,同时可减少化肥使用量。

正如黄锡才所说:“粮食种植需要付出辛勤的劳动和汗水,但是辛苦并快乐着”。

相关下载: