设为首页 加入收藏 联系站长

顾木华粮食家庭农场基本情况

作者:
文章来源:
时间:
2016.04.21

  奉贤区庄行镇顾木华家庭农场,实行农机一条龙常年服务农户。顾木华有三条育秧流水线,近年来,他全部采用机插秧,秧田的面积总计26亩,可供2600多亩机插秧用的秧苗,他的家庭农场今年种稻700亩,其余是为其他种植户和合作社准备的。

  早在2004年,顾木华就组建成立了上海庄邬农机合作社,当时只有3台收割机,5台拖拉机,服务面积1000亩左右。如今,他又办了家庭农场,农机具设备既先进又齐全。现有久保田收割机9台,中型拖拉机13台,插秧机6台,还有许多台套配套农机具。在帮助其他农户和合作社农机作业时,采取从育秧、耕地、插秧、收割一条龙常年服务的方式,共涉及吕桥、新华、长堤等村的23户种粮户和合作社,服务面积总计达2800多亩,作业价格严格按照政府规定,基本采取年底结算的办法,既方便农户又减轻农户的经济压力,受到了普遍的赞誉和好评。

  顾木华种粮已有40多年,为了夺得粮食优质高产,他坚持一边实践,一边摸索。他从选种开始,通过向区、镇农业部门技术人员请教,选用优质、高产、早熟、抗病能力强的水稻、小麦品种。大力推行粮食高产集成技术。由于科学管理、合理施肥、适时防治、机械化作业,到2009年,他种的水稻亩产达到了718公斤,比全镇平均亩产增产30%。2010年、2011年、2012年亩产连续增长,最高达到748公斤。

  全家都是家庭农场成员。儿子顾秋峰学的是化工,毕业后在一家化工厂工作两年后,就回来跟父亲学农了,现在他不但掌握农业生产关键技术,还会操作多种农机。“我今年已经59岁了,但家庭农场已有了接班人啦。”顾木华乐呵呵地说。他妻子、媳妇等也先后放弃在外工作回家庭农场种地的。

相关下载: